- корневые гнили
корневы́е гни́ли, болезни растений, вызываемые главным образом грибами, иногда бактериями. Передаются через пожнивные и растительные остатки в почве, некоторые с посевным материалом. Поражают зерновые и бобовые культуры, хлопчатник, свёклу и др. Наиболее восприимчивы ослабленные растения. К. г. зерновых колосовых встречаются повсюду, где возделываются эти культуры. К. г. гельминтоспориозная (возбудитель гриб Helminthosporium sativum) вызывает гибель проростков, потемнение основания стеблей, появление на листьях овальных пятен от светло-коричневого до тёмного цвета со светлой каймой, потемнение остей и колосовых чешуек. Снижение урожайности на 1530%. К. г. офиоболезная (офиоболез), вызываемая грибом Ophiobolus graminis, проявляется с начала колошения: растения отстают в росте, листья и стебли бледно-серые, колосья прямостоящие, белого цвета, в посевах распределены неравномерно. Основания стеблей и корни темнеют и загнивают. Урожайность снижается на 1530%. К. г. фузариозная, вызываемая грибами рода Fusarium, проявляется с начала кущения: на листовых влагалищах у основания побегов сплошные потемнения и некротические полосы, верхние корни и основания стеблей загнивают и покрываются бело-розовым налётом мицелия гриба, повреждаются также проростки, у основания которых налёт мицелия, и колосья на колосовых чешуйках красно-коричневый налёт, развивается пустоколосость. У риса проростки желтеют, скручиваются и засыхают, не достигнув поверхности почвы; корневая шейка у развитых растений загнивает, листья желтеют и отмирают, стебель у основания буреет. Корни легко отрываются, узлы у растений чернеют и загнивают, стебель надламывается, метёлки обычно недоразвиты. Зерно щуплое, с низкой всхожестью или вообще не формируется. Снижение урожайности на 525%. К. г. проростков и всходов кукурузы вызывают грибы родов Fusarium, Diplodia, Pythium, Rhizoctonia, Penicillium и др. У проростков и всходов размягчаются, темнеют и отмирают корешки, стебель засыхает. Фузариозная гниль проявляется также в период созревания початков: корни и нижняя часть стеблей буреют и загнивают, листья вянут, растения полегают и отмирают. К. г. бобовых культур вызывают грибы родов Fusarium, Pythium, Aphanomyces, Rhizoctonia, Thielaviopsis, Sclerutium и др. На корешках и прикорневой части подсемядольного колена появляются водянистые, полупрозрачные и темнеющие участки, образуются перетяжки. К. г. хлопчатника вызывает главным образом гриб Rhizoctonia aderholdii, иногда также грибы родов Fusarium, Pythium и некоторые бактерии. Корневая шейка и корешки желтеют и чернеют, растения увядают и погибают. Меры борьбы с К. г.: севообороты, возделывание устойчивых сортов, лущение стерни, очистка, сушка, сортировка и воздушно-тепловой обогрев семян; оптимальные сроки, глубина и нормы посева, использование кондиционных и протравленных семян; сбалансированные дозы минеральных удобрений, некорневые подкормки, обработка посевов при появлении К. г. пестицидами: агроцитом, бенлатом, фундазолом (пшеница, рожь, рис), байтаном, пентатиурамом (пшеница, рожь), витаваксом, кемикаром (пшеница, при гельминтоспориозной К. г.), гексатиурамом (пшеница, кукуруза), гранозаном, ТМТД (пшеница, рожь, кукуруза).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.